当前位置:主页 > 世界之最 > 手机访问:m.whhjs.com

【图】观音菩萨生日日期有三个,快来看看有没有和她

来源:www.whhjs.com时间:2020-11-09奇闻指数:编辑:admin手机版

我们每个人都有属于自己的生日,但是只有一个,但是观音菩萨生日却有三个,这是怎么一回事呢,一起来看看观音菩萨生日的具体日期吧,有没有和你生日日期是一样的呢,如果生日日期相同的,那简直太幸运了。

一、有三个观音菩萨生日日期

观音菩萨是佛教四大菩萨之一,观世音菩萨化身三十二座去普度众生,解救劳苦百姓。所以是我国民间最受敬仰的佛教神明之一,各地佛教寺院的观音殿,或单独供奉观世音菩萨的观音庙等,总是常年香火鼎盛,民间更有无数家庭在自家供奉观音像,早晚虔诚上香,

观音菩萨是很值得敬重的佛祖之一,在有关观音菩萨的纪念日中,更是应该隆重对待,观音信仰始自印度、后传至我国内地,在这些地区有关观世音之记载很多。我国西藏地区信仰观音尤盛,代代达赖喇嘛皆称为其化身,且其真言即六字大明咒至今尚广传于藏地。观音菩萨生日和出家日并不是同一天

据称观音菩萨生日为农历二月十九日,出家日为农历九月十九日,成道日为农历六月十九日,所以这三个日期也都是观音菩萨生日

二、这三个观音菩萨生日的来源

1、诞辰(农历二月十九)

这一天,是观音菩萨降生为人的生日,她成了兴林国妙庄王的三公主。上面还有两个姐姐,大公主叫妙金,二公主叫妙银(也有一说为大公主叫妙音,二公主妙缘),三公主叫妙善。一般佛门弟子谓二月十九是观音诞生日,故二月十九之观音会,少妇辈前往求子。这时候,观音菩萨就化身成为送子观音。

2、出家(农历九月十九)

这一天,是观音菩萨出家的日子。妙善自幼出家修行,父王不允准她去,她便偷跑遁去。妙善所在的庙里有500个和尚和尼姑,妙庄王一气之下,一把火把焚烧了这庙院,500和尚和尼姑都被烧死在里面。

在庙内修行的妙善也被烧伤,幸被一只白虎驮走获救,历经千辛万苦来到香山这个地方继续信佛修行。此后,妙庄王再也没阻止她!因此这一天对观音来说,是非常重要的一天。这一天人们主要风俗活动是敬香。但是海心亭一带之莲花盛开,于是游乐者与敬香者在一条柳阴路上,密集如过江之鲫。

3、成道(农历六月十九)

这一天是佛教界的重大记念日——观世音菩萨成道日。这一天,观世音菩萨修成正果,进入阿耨多罗三藐三菩提的境界,是为正法明佛,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,到娑婆世界普渡众生。早开启寺院大门,迎接来寺进香祈福、纪念观音节日的信徒与广大佛教信众共同举行大型的观音菩萨纪念活动,弘扬佛教的基本理念。

三、观音菩萨是男还是女

我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在此世界多现女身道理有二:

一、观世音以多苦众生为救济对象,而在人类众生中,以女众的痛苦为最,因此多示现女身,与女子打成一片,而引导他们走向解脱大道。

二、女众痛苦虽多,但内心中的柔和慈善胜过男子。特别是母爱,观世音深知世间母爱的伟大,所以处处示现女身,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。

女相只是观世音随类应化的示现,而不是真正的性别。

本月排行

    世界之最排行